Гид по налогам на недвижимость во Франции для нерезидентов

Гид по налогам на недвижимость во Франции

Лазурный берег всегда привлекал многих французских и иностранных инвесторов. Однако прежде чем инвестировать, стоит изучить вопрос налогообложения иностранных инвесторов во Франции. Наша задача – это юридическая консультация клиентов по налоговым аспектам инвестирования в различные объекты недвижимости во Франции.

Налог при покупке недвижимости во Франции

Налоговые нерезиденты Франции могут приобрести недвижимость, не становясь налоговым резидентом Франции. Можно приобрести недвижимость самостоятельно или через французскую или иностранную компанию.

Регистрационные сборы

При покупке любой недвижимости, находящейся во Франции, резидентам и нерезидентам необходимо оплатить регистрационные сборы, которые составляют примерно 5,8%. При продаже доли в компаниях (французских или иностранных), находящихся во Франции, регистрационный сбор составляет 5%.

Налог на недвижимость

Налог на недвижимость распространяется на все операции, совершенные налогоплательщиками в рамках хозяйственной деятельности или такими профессионалами, как застройщики, перекупщики или торговцы недвижимостью.

При покупке недвижимого имущества следует учитывать год его постройки. Недвижимость, которой больше 5 лет не облагается налогом, тогда как новые постройки, не старше 5 лет, облагаются налогом равным 20%.

Что же касается покупки участка для застройки, передача имущества между физическими лицами включает оплату регистрационных сборов, тогда как при покупке у профессионалов требуется оплата НДС, вне зависимости от статуса покупателя.

Налог на недвижимость во Франции

Недвижимостью может владеть непосредственно налогоплательщик или французское или иностранное предприятие.

Владение недвижимостью сопряжено с уплатой налогов физическими и юридическими лицами.

Прямое владение

  • Солидарный налог на состояние

Плательщиками солидарного налога на состояние являются нерезиденты, которые владеют имуществом во Франции. Стоит отметить, что физические лица, которые в течение последних 5 лет являлись налогоплательщиками за границей и переводят свой налоговый адрес во Францию, в течение 5 лет (до 31 декабря) платят налог только на то имущество, которое находится во Франции.

Физические лица, которые владеют недвижимым имуществом во Франции являются плательщиками солидарного налога на состояние, если его стоимость равна минимум 1 300 000€. Стоит учитывать не только стоимость жилья, но и такой мебели, как : машины, корабли, самолеты и т.д. в зависимости от налогового соглашения.

  • Налог на недвижимость

Данный налог касается владельцев недвижимости во Франции и расчитывается по состоянию на 1 января каждого года. Другими словами все нерезиденты, которые являются владельцами недвижимости (сдаваемой в аренду или нет) во Франции по состоянию на 1 января являются плательщиками налога на недвижимость.

  • Жилищный налог

Данный налог оплачивается владельцами в случае, если недвижимость не сдана в аренду. Юридическим фактом также является 1 января каждого года.

Косвенное владение недвижимостью через французскую или иностранную компанию

  • Солидарный налог на состояние

Физические лица, которые являются нерезидентами и представляют иностранную компанию, владеющую имуществом во Франции на сумму равную или больше 1 300 000€, являются плательщиками налога на состояние.

Также обстоят дела и с недвижимым имуществом, которое расположено во Франции и которым косвенно владеют юридические лица или организации, если налогоплательщик нерезидент является владельцем в одиночку или с семьей больше чем 50% акций и прав, напрямую или косвенно, вне зависимости от количества акционеров.

Если основная деятельность компании не связана с недвижимостью, то необходимо оценить акции пропорционально стоимости имущества или ценных бумаг юридического лица.

Дольщики французских компаний, которые не являются резидентами подлежат налогообложению во Франции в зависимости от их налогового режима (налог на прибыль или налог с компаний).

Что касается инвестиционных компаний то, когда пороговый уровень налогообложения достигнут, к подлежащему налогообложению имуществу заявителя или лица, выступающего заявителем, будет добавлено имущество и права принадлежащие b капитализированные инвестиционной компании. Правило применимо ко всем типам трастовых фондов (отзывные, безотзывные, простые и дискредиционные).

Существуют однако исключения. На заявителей и администрацию безотзывных трастов, которые подчиняются законам государства или территории с которыми Франции заключила соглашение об административной помощи в борьбе с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов, распространяется статья 795 налогового кодекса Франции (благотворительные общественные учреждения, общества взаимного страхования, организации признанные общественно полезными). В данном случае речь идет о благотворительных трастах.

В остальных случаях физические лица, проживающие за пределами Франции, являются налогоплательщиками только за то имущество и права, которые находятся во Франции.

  • Налог на недвижимость

Аналогично тому, что было упомянуто выше.

  • Жилищный налог

Аналогично тому, что было упомянуто выше.

  • Налог в размере 3% (статья 990 Е налогового кодекса Франции)

Французские или иностранные юридические лица, которые вне зависимости от типа их организации (доверительная собственность, инвестиционная компания, инвестиционный фонд) владеют напрямую или косвенно одним или несколькими помещениями во Франции, являются плательщиками ежегодного налога в размере 3% от рыночной стоимости недвижимости.

Для освобождения от уплаты налогов указанных в 3 пункте статьи 990 Е налогового кодекса Франции, юридические лица должны проживать:

– в Европейском союзе или,

– в странах, которые заключили с Францией соглашение об административной помощи в борьбе с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов или

– в странах, которые заключили международное соглашение с Францией, и на которых распространяются те же правила, что и на лиц, проживающих во Франции.

Иными словами налог подлежит уплате только в двух случаях :

  • компания находится в одной из стран, которая не заключила с Францией соглашение об административной помощи в борьбе с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов (речь идет о странах, которые указаны в списке ETNC),
  • Компания отказывается оглашать имена всех или части дольщиков.

Тем не менее большая часть компаний является плательщиками налога из-за своей халатности, так как для освобождения от уплаты налога согласно статье 990 E налогового кодекса Франции, необходимо предоставить декларацию или обязательство, о чем обычно забывают.

Администрация благосклонно относится к первой просьбе о перерасчете за предыдущие годы, если эта просьба была сделана в течение 30 дней.

Налог взимается в зависимости от правил, санкций и гарантий применимых к регистрационным сборам. Этот налог в размере 3% часто недооценивается, но последствия могут быть ужасными.

Гид по налогам на недвижимость во Франции для нерезидентов

О Cookies

Посещая наш сайт вы соглашаетесь на использование файлов Cookies, которые упрощают поиск нужной вам информации и создают статистику визитов.
Для получения дополнительной информации посетите раздел юридическая информация, для продолжения навигации по сайту нажмите здесь.

X